Beratungsteam

Frau Semmler, Herr Presun, Frau Frenzel

Wir sind am Heinrich-Heine-Gymnasium das Beratungsteam. Auf Wunsch beraten wir Schüler, Eltern und Lehrer.

Von den Lehrern werden wir meistens angesprochen,

• wenn sich Verhaltensprobleme im Unterricht ergeben (Störungen, Schwierigkeiten bei Regeleinhaltungen, Konflikte mit Mitschülern),
  • wenn sie sich Sorgen um einen Schüler machen,
  • wenn ein Schüler plötzliche Leistungsverschlechterung zeigt.

Von Schülern werden wir meistens angesprochen,

• wenn sie zunächst unlösbar scheinende Schwierigkeiten in der Klasse, mit Mitschülern oder Lehrern haben,
  • wenn eine schwierige persönliche Situation ohne Lösung bleibt,
  • wenn ein plötzlicher Leistungsabfall sie beunruhigt und sie die Gründe nicht erkennen können, aber sie etwas verändern möchten.

Eltern sprechen uns beispielsweise im Anschluss an Gespräche mit Lehrern an oder wenn sie unsicher werden im Umgang mit ihren Kindern.

Ziel der Gespräche ist es, das Problem zu erfassen, die Ursachen zu erkennen und gemeinsam nach Lösungen zu suchen. In einigen Fällen vermitteln wir an außerschulische Einrichtungen oder einzelne Therapeuten weiter, wenn die Probleme nicht im Rahmen einer Beratung gelöst werden können.

Normalerweise bieten wir Einzelgespräche an. Es können aber kleine Gruppen zu uns kommen. Auch gemeinsame Gespräche mit Eltern, Lehrern und Schülern haben sich als hilfreich erwiesen.

Die Gespräche finden in einem vertraulichen Rahmen statt und wir stehen unter Schweigepflicht.

Folgende Möglichkeiten gibt es, mit uns in Kontakt zu treten:

• uns direkt ansprechen,
  • einen Zettel in unser Fach legen mit Namen und Telefonnummer, damit wir zurückrufen können,
  • eine E-Mail zu schreiben,
  • auf dem Anrufbeantworter unter der Nummer 428868149 eine Nachricht hinterlassen.

Nur Mut!

Matthias Presun, Sarah Frenzel, Anna Semmler

Hilfe bei Mobbing (Leitfaden des Elternrats)

iserv